График работы: пн-вс 09:00–18:00

Железнение бетона и цементных покрытий: технология и советы

10.04.2025
Время на прочтение: 5 мин
Хотя бетон – материал прочный, в процессе эксплуатации он подвергается воздействию высоких и низких температур, атмосферному и механическому влиянию. Поэтому в ряде случаев он требует дополнительного укрепления. Обычно для этого применяют технологию железнения бетона и цементных покрытий.
Расскажем подробнее о том, что это за способ, в чём его плюсы и минусы, когда он нужен, а в каких случаях можно обойтись без него. Также рассмотрим два варианта технологии с их особенностями, а дополнительно – рекомендации по уходу за поверхностями, прошедшими процедуру железнения.

Что такое железнение бетона?

Процедура железнения бетона подразумевает нанесение особого состава на поверхность. Эта смесь проникает в материал, и в верхней его части закупоривает микротрещины и поры. Образуется слой с защитными свойствами. Хотя он получается довольно тонким, вместе с тем он крепкий и, что немаловажно, водонепроницаемый.
Также за счёт железнённого слоя поверхность получается устойчивой к пересыханию и растрескиванию, к расслаиванию и ломкости. Срок службы армирующих деталей в железобетоне увеличивается. Усиливается стойкость к истиранию и ударам. Сроки готовности покрытия к дальнейшей эксплуатации уменьшаются.
Как можно понять из перечисленного, железнение поверхности бетона – процедура многоцелевая. Она помогает не только добавить прочности, но и добиться улучшения ряда характеристик материала.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наносимый состав не содержит железа ни в каком виде. Название связано с теми свойствами бетона, которые можно получить, используя эту технологию.

Технология железнения бетона

Особенности технологии нанесения состава зависят от выбранного способа. База, в любом случае, одинакова:
  1. Бетонную поверхность максимально очищают от мусора и пыли.
  2. Готовят смесь, обязательно соблюдая инструкцию, пропорции и дозировки.
  3. Когда раствор нанесён, создают условия для быстрого и равномерного застывания.
Технология железнения бетона может быть одного из трёх видов:
  1. Сухой метод.
  2. Мокрый.
  3. Полимерный.
Выбрать можно любой вариант, нужно лишь ориентироваться на свои возможности. Способ зависит от наличия времени на проведение работ и на высыхание, от финансирования, требований к визуальному оформлению, а также от дальнейших условий эксплуатации.

Сухой метод

В данном случае применяется смесь, в которую входят мелко просеянный песок и цемент с наполнителями. Пропорция – 1:1.

Порядок действий:
  1. После заливки бетонного раствора должно пройти не менее 2 часов и не более суток.
  2. Сухую смесь рассыпают равномерно по всему покрытию. Толщина от 2 до 3 мм.
  3. Оставляют на 15-50 минут для впитывания влаги от цементного раствора.
  4. Проводят процедуру уплотнения, а затем выравнивают стандартными способами.
  5. Далее повторяют описанные выше действия несколько раз до получения оттенка, указанного производителем.
Смысл процесса в том, что сухая смесь впитывает влагу из бетонного раствора. В итоге формируется верхний прочный слой.

Мокрый метод

Для этого метода используется та же смесь в тех же пропорциях, только к ней требуется добавить воду. Количество определяется «на глаз»; нужно добиться консистенции густой сметаны. Можно добавлять вместе с водой известковое молоко – не более 10 % от всей массы полученного состава. Это улучшает пластичность и ускоряет застывание. Также добавляют 1-2 % жидкого стекла.
Порядок действий:
  1. Бетонная поверхность должна быть подготовлена за неделю до обработки.
  2. На очищенную площадку ровным слоем наносится готовая смесь.
  3. Её разравнивают стандартными методами.
  4. Дожидаются высыхания.
  5. Полируют.
Компоненты бетона
Железнение бетона цементом мокрым методом весьма востребовано. Оно делается быстрее, чем сухое, при этом есть больший разброс времени для проведения работ. В то же время требуется опыт для выполнения, а срок ожидания увеличивается на неделю.

Обработка полимерами

Данный метод применяется, когда необходимо добиться гладкой поверхности с зеркальным эффектом. Качественные смеси содержат полиуретан. Полимеры сцепляются с бетоном на глубину до 5 мм, что считается хорошим показателем.
Порядок действий:
  1. Бетонная поверхность должна полностью застыть.
  2. Полимерная смесь наносится ровным слоем при помощи специального пистолета.
  3. Проводится обработка УШМ или подходящей щёткой.

Как железнить старый бетон

Процедуру можно проводить не только непосредственно после заливки. Мокрым способом можно укрепить старые площадки, дорожки, стяжки. Рекомендуется добавлять пластификаторы, кварцевые наполнители, фиброволокно.
Порядок действий:
  1. Очистить всю плоскость от мусора, пыли.
  2. Загрунтовать.
  3. Заполнить трещины и сколы.
  4. Дождаться высыхания.
  5. Нанести смесь тонким слоем, разровнять.

Железнение цементных покрытий

Процедура может использоваться также для усиления цементной штукатурки. Дополнительно она позволит добиться почти идеальной плоскости – ровной и аккуратной.
Компоненты бетона
Железнения цементных покрытий – что это? Процесс почти не отличается от аналогичных работ с поверхностью бетона. Здесь так же необходимо убрать весь мусор и пыль, смешать компоненты. Работы проводятся мокрым способом. Также нужно обеспечить подходящие условия для высыхания.

Преимущества и недостатки железнения

Несложно разобраться, что такое железнение бетона – это процедура его упрочнения. Стоит добавить, какие главные преимущества будут получены в результате:
  • Повысится прочность.
  • Усилится износостойкость.
  • Получится достичь водонепроницаемости материала, что в дальнейшем защитит от появления грибка, плесени.
  • Снизится скорость истирания.
  • Из минусов только дополнительные расходы, небольшое увеличение сроков ожидания результата и «лишняя» работа.

Области применения железнения

Сфер использования метода очень много. Основные из них:
  • Стяжки в помещениях с повышенной влажностью.
  • Железнение полов в медицинских и химических складах, лабораториях.
  • Покрытие дорожек, площадок, тротуаров.
  • Обработка полов, для которых предусмотрена повышенная нагрузка – в ангарах, цехах, производственных помещениях, гаражах.
  • Автостоянки, парковки.
  • Бассейны и другие гидротехнические сооружения.
  • Дорожные покрытия.
  • Железнение лотка колодца, цементной штукатурки.

Советы по уходу за железнёнными поверхностями

После обработки поверхности бетона его характеристики значительно улучшатся. Но необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы продлить срок эксплуатации и избежать повреждений:
  • Следить за тем, чтобы на поверхности не скапливалась влага. Для этой цели нужно обеспечить постоянные условия – выравнивание при необходимости, качественную вентиляцию.
  • На открытых площадках убирать снег только пластиковыми лопатами, чтобы не повредить слой.
Это тот минимум, которого будет достаточно для сохранения результата. Обустройство дренажа ещё до начала работ также станет преимуществом.

Подведём итог

Железнение бетона и цементной штукатурки – процедура, которая поможет улучшить свойства материала без значительных усилий. В первую очередь это касается прочности.
Чтобы добиться качественного результата, очень важно соблюдать технологию, порядок действий, а также следовать пропорциям для выбранной смеси и рекомендациям производителя. Также крайне желателен опыт, поскольку процесс выравнивания и полировки не самый лёгкий и требует навыков. Если вы хотите гарантированно получить отличный результат, обратитесь к профессионалам – они проведут работы быстро и качественно.

Похожие статьи