Для обустройства фундамента, заливки полов, создания отмостки вокруг дома используют бетон, марка которого соответствует необходимым показателям прочности, влагостойкости. От правильного выбора материала по ГОСТ зависит долговечность и безопасность конструкций.
Прочность материала, M
Это основная характеристика, учитываемая при выборе бетона. Имеет обозначение «М», выражается в кг/см2. Отображает средний предел прочности на сжатие. От марки бетона зависят свойства и сфера применения материала:
М50-100;Материал с низкими прочностными характеристиками. Используется в работе с конструкциями, не подвергающимися большим нагрузкам. Применяется для оштукатуривания стен, создания подбетонки.
М150;Подходит для устройства конструкций, подвергающихся умеренным нагрузкам. Может использоваться для стяжки пола, заливки террас, площадок.
М200-250;Прочный материал, использующийся для заливки ленточного фундамента на устойчивых грунтах, создания лестничных пролетов, бетонного пола.
М300;Марка бетона, которая подходит для монолитного малоэтажного строительства. Характеризуется устойчивостью к влаге, высокой прочностью.
М350;Материал, выдерживающий большие нагрузки. Подходит для строительства многоэтажных объектов, чаш бассейнов.
М400-550;Бетон с максимальным уровнем прочности. Подходит для строительства плотин, мостов, сейфов.
Класс бетона, В
Характеристика обозначается буквой «В». Представляет собой числовое выражение прочности на сжатие в МПа. Указывает на уровень давления, которое выдерживает класс бетона. Является более точной характеристикой, применяющейся в профессиональной среде. Ниже представлена таблица соответствия марке материала.
От марки материала зависит пластичность смеси. Это показатель, обозначающийся буквой «П». Пластичность указывает на консистенцию раствора, уровень оседания. Особенности классификации:
П1. Такую смесь называют жесткой. Это цементно-песчаный материал, имеющий практически сухую консистенцию. На объекте при необходимости смесь разбавляют водой. Осадка составляет от 1 до 5 см.
П2. Материал, имеющий название «тощий», малоподвижный. Полусухая смесь имеет густую консистенцию. Широко используется при строительстве тротуаров, дорог.
П3. Материал, оседающий на 10-15 см. Наиболее распространенный тип, использующийся в работе с конструкциями обычного армирования.
П4-5. Жидкая смесь, подающаяся с помощью насосов, через трубу. Оседает на 16-21 см. Используется для заливки труднодоступных конструкций.
Чем больше числовое значение, тем выше пластичность смеси. В зависимости от густоты раствор транспортируется самосвалом или в миксере.
Уровень морозостойкости, F
Характеристика обозначается буквой «F». Указывает на способность материала противостоять агрессивным погодным условиям. По морозостойкости можно судить о сохранении прочности материала после промерзания, в условиях низких температур. Класс бетона подбирают с учетом увлажненности грунта, требований к конструкциям:
до F50 – низкая морозостойкость (материал применяется редко, трескается при воздействии температур);
F50-100 – умеренный средний уровень стойкости (в условиях регулярных температурных колебаний бетон не разрушается);
F150-200 – повышенный уровень морозостойкости (материал выдерживает большую амплитуду колебаний температур);
F300-500 – высокий уровень стойкости (материал применяется в особых случаях, например в условиях поднимающегося уровня воды);
более F500 – очень высокий уровень стойкости (материал из высокого класса бетона, использующийся для создания долговечных конструкций).
Ниже будет приведена таблица, показывающая соответствие марки уровню морозостойкости и водонепроницаемости. Сначала рассмотрим подробнее вторую характеристику.
Водонепроницаемость бетона, W
Характеристика, обозначающаяся буквой «W». Отображает уровень давления, при котором материал выдерживает напор воды и противостоит прохождению влаги. Измеряется в МПа*10 -1 степени. Показатель зависит от пористости структуры. В образующиеся при высыхании пустоты попадает воздух и влага. Чем меньше поры, тем выше показатель W. Как расшифровываются уровни:
W2-4 – материал с высокой проницаемостью, использующийся для внутренних работ в сухих помещениях;
W6 – бетон с умеренной проницаемостью, который считается универсальным;
W8 – материал с низкой проницаемостью, использующийся при отделке объектов с повышенными требованиями к гидроизоляции;
W10-20 – водостойкий бетон, применяющийся при возведении гидротехнических сложных сооружений.
От уровня водо- и морозостойкости зависит стабильность объекта на грунте с близким расположением грунтовых вод. Способность материала сохранять рабочие свойства при низких температурах особенно важна для конструкций, подвергающихся постоянному контакту с влажной средой. Ниже представлена таблица соответствия класса бетона рассмотренным характеристикам.
Наша компания занимается производством бетономешалок. Выпущенные нами устройства успешно используются в РФ и даже в странах ближнего зарубежья.
Наше оборудование надежное и долговечное, так как оно создается на основе цельносварного каркаса. Бочка тоже имеет цельносварную конструкцию, независимо от объема. Поэтому она не боится нагрузок и не страдает от износа.