График работы: пн-вс 09:00–18:00

Шлифовка бетона: практическое руководство

20.02.2025
Время на прочтение: 7 мин
Бетон используется во многих строительных и ремонтных работах. Этот материал выбирают за прочность, устойчивость к износу и привлекательный внешний вид. Особой популярностью пользуется бетонный пол, который можно увидеть не только в общественных зданиях и гаражах, но и в жилых помещениях. Это покрытие сначала заливается, потом подвергается шлифованию. Рассмотрим, как проводится шлифовка бетона и какие инструменты нужны для этой работы.
Гравитационные бетономешалки

Зачем шлифуют бетонное покрытие

Заливка пола бетоном — несложная задача, позволяющая получить ровную, аккуратную стяжку. Но если поверхность не шлифануть после высыхания, она быстро утратит первоначальный вид.

Дело в том, что бетон имеет пористую структуру. Этот материал быстро напитывается влагой, истирается и начинает выглядеть некрасиво. На его поверхности образуется большое количество пыли. Поэтому бетонный пол нуждается в обязательном шлифовании, в процессе которого снимается поверхностный слой покрытия. После обработки материал приобретает полезные свойства:

  • дополнительную прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • невосприимчивость к влаге и химическим веществам.
Также на покрытии не образуется пыль, потому что поры наружного слоя закрываются во время полировки.

Шлифовка бетонного пола отвечает не только за технические характеристики покрытия. Полирование также позволяет придать поверхности декоративный вид даже без дополнительных отделочных материалов. Готовый пол может быть гладким или рельефным. Дизайн покрытия зависит от типа и размеров наполнителя в смеси, а также от диаметра абразивных частиц.
Гравитационные бетономешалки

Виды шлифовки

Шлифовать бетон можно разными способами, используя одни и те же инструменты. Рассмотрим технологии, при помощи которых вы сможете провести зачистку бетонного пола.

Сухая технология

Этот метод позволяет снять до 2 мм материала с поверхности пола. Его выбирают за следующие достоинства:

  • высокую скорость обработки;
  • простоту выполнения работ;
  • наглядность результата — вы сможете быстро увидеть и устранить дефекты, которые образовались во время шлифовки бетонного пола.
Компоненты бетона
У этого способа есть лишь один недостаток — большое количество пыли во время шлифовки. Поэтому мастера должны отшлифовывать поверхность только в спецодежде и средствах индивидуальной защиты. Также необходимо использовать строительный пылесос, с помощью которого вы сможете очищать покрытие от быстро оседающей пыли.

Мокрая технология

При использовании мокрого способа бетонный пол обильно смачивается водой, поэтому пыль во время шлифования не образуется. Вместо нее на поверхности накапливается густой шлам. Его надо сразу же убирать, иначе вязкая масса засохнет и сформирует неровности. Такие дефекты не получится заполировать. Вам придется откалывать затвердевший шлам, а это чревато порчей бетонного пола.

Шлифовка бетона мокрым способом тоже имеет свои преимущества. В первую очередь это:

  • отсутствие пыли;
  • снятие слоя до 5 мм;
  • возможность работы с покрытиями, содержащими декоративные вкрапления из наполнителя.
Шлифование по мокрой технологии намного сложнее, чем по сухой. Мастеру приходится работать в грязи, из-за которой сложно контролировать качество результата. Поэтому зашлифовывать пол мокрым способом лучше при наличии вкраплений из гранитной или мраморной крошки.

Полировка

Полирование и шлифование — это разные виды обработки. Для полировки используются специальные инструменты и расходники, помогающие придать поверхности идеальную гладкость и глянцевый блеск. Эту услугу часто заказывают в рамках домашнего ремонта. Она позволяет получить аналог хорошего наливного пола (но только при условии правильного выполнения пошаговой инструкции).

Оборудование для работы

При подборе инструмента нужно учитывать размеры помещения. Для шлифовки бетонного пола в маленькой комнате достаточно будет болгарки. Если же вы собираетесь отполировывать большую площадь, лучше воспользоваться профессиональным инструментом. Помните, что работа болгаркой в просторных помещениях занимает много времени и сил.

Промышленные шлифмашины

Промышленное оборудование обычно используют профессионалы. Такие машины дорого стоят, поэтому не покупаются для разовых задач. Они много весят и имеют большие размеры.

Но у этих инструментов есть свои плюсы:

  • отличная производительность;
  • большая площадь обработки;
  • высокая мощность;
  • возможность настройки скорости вращения дисков.
Компоненты бетона
Некоторые модели профессионального оборудования позволяют одновременно зачищать поверхность, подавать на нее воду и отводить шлам или пыль.

Бытовые шлифмашины

Для домашнего ремонта можно использовать ручной бытовой инструмент. Такие шлифмашины мало весят и имеют компактные размеры. Ими легко шлифовать бетон вручную. Маленькие площади также можно шлифовать болгаркой. Этот инструмент облегчает шлифовку в труднодоступных местах.
Компоненты бетона

Расходный материал для болгарок

Для обработки бетонного пола требуются не только инструменты, но и подходящие насадки. От выбора этих расходников зависит качество и эстетичность результата. Рассмотрим типы и особенности существующих насадок.

Круги или диски

Болгарку используют с двумя типами насадок: планшайбами и черепашками. Эти расходные материалы предназначены для разных задач. Черновая шлифовка бетона проводится с использованием планшайб — дисков, покрытых алмазной крошкой. Размеры абразивных частиц подбираются под особенности поверхности.

В отличие от планшайб, черепашки используются для полировки покрытия. Эти расходники тоже покрыты алмазным напылением, но с добавлением полимерной связки. Они гибкие и легко заменяются, так как фиксируются на болгарке при помощи липучек. Черепашки получили свое название за специфический узор на диске.
Компоненты бетона

Шлифовальные чашки

Кроме дисков, зачищать бетонный пол можно шлифовальными чашками. Эти расходники имеют вогнутую форму. Их размеры и геометрия абразивных элементов подбираются под тип проводимых работ. Например:

  1. Снимать наружный слой бетона надо при помощи насадок с двойными абразивными элементами.
  2. Черновая обработка неровных покрытий проводится с использованием чашек с квадратными абразивными сегментами. Такие расходные материалы отлично справляются с грубой шлифовкой.
  3. Полировать покрытие нужно чашками с загнутым абразивом (бумерангами). Эти насадки для болгарки деликатно воздействуют на материалы.
Используйте все перечисленные типы оснастки поочередно, и вы получите бетонный пол высокого качества.

Франкфурты

Также для финальной обработки покрытия можно использовать франкфурты. Эти насадки позволяют добиться глянцевого блеска на покрытии из бетона. Их применяют только после тщательной шлифовки материала.

Правила проведения шлифовки

Шлифование бетона — сложная задача, но справиться с ней сможет даже новичок. Для этого нужно грамотно подобрать инструмент для шлифовки и строго следовать инструкции.

Подготовка пола

Перед шлифовкой надо тщательно подготовить основание, чтобы добиться качественного результата. Подготовительные работы включают в себя следующие задачи:

  1. Удаление выступающей арматуры и других посторонних предметов, если они есть.
  2. Заделывание дефектов.
  3. Поиск и устранение слабых мест. Ослабленные участки определяются при помощи простукивания. Такие зоны придется вскрывать и заново заливать.
  4. Выравнивание покрытия по уровню.
После подготовительных работ можно приступать к шлифовке. Но от момента заливки должно пройти около двух недель.

Как удалять дефекты

Во время подготовительных работ вы можете обнаружить дефекты: бугры, выемки или трещины. В таких случаях шлифовать бетон нельзя. Нужно сначала устранить проблему.

Все выступы срезаются болгаркой, после чего места среза очищаются от пыли и мусора. Затем участки грунтуются и выравниваются. Если у вас выбоины и трещины, их можно заделать таким же способом. В этом случае ничего срезать не придется.
Компоненты бетона

Шлифовка пола

Шлифовка проводится с использованием дисков с абразивными частицами разных размеров: для черновой обработки (до 30 единиц) и для чистовой (до 40 единиц). Если вы хотите добиться глянцевого блеска, позаботьтесь о наличии специальных полировочных насадок (до 3 тыс. единиц). Далее пол покрывается защитной пропиткой и зачищается сухим или мокрым способом. Затем удаляется пыль или шлам, после чего покрытие полируется до блеска (при необходимости).

Финальная стадия

Бетонный пол можно оставить в исходном виде, если вас устраивает его дизайн. Нужно будет только установить плинтуса, чтобы придать помещению завершенный вид. Если же натуральный оттенок бетона вам не нравится, придется провести дополнительную обработку. Например, вы сможете покрасить поверхность в нужный цвет или покрыть ее лаком.

Похожие статьи