Бетон очень часто используется в строительстве и ремонтных работах; он высоко ценится благодаря своей прочности. Но даже у него есть недостатки, если использовать раствор в чистом виде, без присадок.
Список минусов бетона без добавок довольно широк:
- Возможно появление трещин.
- Прочность на растяжение при изгибе низкая.
- Бетону свойственна склонность к усадке.
- Ударная вязкость низкая, а значит, при сильном механическом воздействии могут появиться трещины, в худшем случае бетон расколется.
- Структура пористая, поэтому материал может впитывать влагу при длительном воздействии воды, а в итоге возможно заражение плесенью и грибком.
Все эти проблемы удаётся сгладить за счет разнообразных добавок. Прочность на изгиб и разрыв обычно увеличивают, используя арматурный каркаса или противоусадочную сетку. Это хороший способ с точки зрения получаемого результата, но он достаточно затратный по времени и финансам. Поэтому в качестве замены всё чаще используют фибру для бетона – присадку в раствор, которая фактически является армирующим волокном и делает готовый материал более прочным, устойчивым к механическим воздействиям.
Такую добавку используют даже в тех случаях, когда арматура была предусмотрена. Это позволяет дополнительно укрепить материал, а также увеличить его долговечность. Особенно важно такое решение, когда необходима повышенная прочность бетона.
Фибра – это особые волокна, которые могут быть созданы из базальта, стекла, стали, полипропилена или полимеров. От исходного материала зависит разновидность и её характеристики. В длину волокна могут быть 2-3 мм и более, вплоть до нескольких сантиметров. Толщина, текстура, форма тоже разные.
Разновидность фибры выбирают в зависимости от итоговых целей – того, где и в каких условиях материал будет использоваться. Результаты, которые можно получить от добавления такого волокна в бетонный раствор:
- значительное увеличение прочности;
- повышение ударной вязкости;
- достижение устойчивости бетона к истиранию;
- увеличение срока эксплуатации;
- значительное повышение устойчивости к проникновению влаги;
- увеличение показателей жаропрочности и морозостойкости.